

ES - Queso de Murcia - Curado
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
España | Murcia | SI | 2,600 kg | Murciana | Cabra | Pasteurizad |
Esta región posee una de las mejores cabañas ganaderas de caprino y una raza que produce una leche exquisita y en gran cantidad: la murciano-granadina.
El ámbito de la Denominación de Origen es toda la comunidad murciana donde existen varias queserías de tamaño medio que transforman una parte de la producción lechera de esta comunidad.
Un queso original, de reciente creación para el gran público, aunque existen escritos que relatan el proceso de lavado de la corteza de los quesos con vino de Jumilla.
En la actualidad tanto el queso como el vino se han suavizado pero siguen casando a la perfección tanto fuera como dentro de nuestro paladar. El queso seleccionado procede de la zona de Calasparra, donde se produce uno de los mejores arroces del país y es de una quesería de tipo medio que ha recibido numerosos galardones con este queso.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Prensada.Carece de ojos y cristales, de color blanco marfil.Corteza: Natural, de color blanco amarillento. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Rugosidad al tacto nula, poco húmedo. Elasticidad media. Es un queso algo blando, tierno en boca y algo pastoso. De baja intensidad en boca. |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Predomina el sabor a cabra dejando paso a sabores dulces como la mantequilla. Ligeras notas vegetales, a hierba. |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Baja intensidad en su aroma. Se distinguen olores a mantequilla y a leche ocultando el olor de la cabra. |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Frutos secos tostados (almendras, pistachos). Vinos tintos de la region (Yecla, Jumilla, Bullas). Vinos dulces de la variedad Monastrell. |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cilindrico - Circular |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
C. Firme SemiDuro 54% - 69% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales |
Ingredientes: Leche pasteurizada de cabra, cuajo, fermentos, sal, natamicina, vino, cloruro cálcico
Alérgenos: LACTOSA (leche), LISOZIMA (huevo)
9 productos en la misma categoría: