Esta región posee una de las mejores cabañas ganaderas de caprino y una raza que produce una leche exquisita y en gran cantidad: la murciano-granadina.
El ámbito de la Denominación de Origen es toda la comunidad murciana donde existen varias queserías de tamaño medio que transforman una parte de la producción lechera de esta comunidad.
Un queso original, de reciente creación para el gran público, aunque existen escritos que relatan el proceso de lavado de la corteza de los quesos con vino de Jumilla. En la actualidad tanto el queso como el vino se han suavizado pero siguen casando a la perfección tanto fuera como dentro de nuestro paladar.
El queso seleccionado procede de la zona de Calasparra, donde se produce uno de los mejores arroces del país y es de una quesería de tipo medio que ha recibido numerosos galardones con este queso.
Periodo de consumo
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Temporada |
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Pasta |
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Corteza lisa de color granate producido por los diferentes lavados con vino a los que se somete. La pasta de color blanco y firme, semiblanda y elástica, sin ojos o en muy pequeña cantidad. Corteza de color al vino tinto con que se lava.
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Textura |
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Rugosidad baja y humedad media-baja. Elasticaidad media-alta. Tierno en boca con una cohesion hariosa poco desmenuzable. Adherencia moderada y granulosidad nula. Humedada bucal media y carácter graso medio.
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Sabor |
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Sabor suave, poco salado, ligeramente acidulado. Aromas caprinos muy atenuados y con un regusto agradable que nos recuerda una avellana.
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Olor |
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Al vino utilizado aunque el interior es menos pronunciado, apreciandose tambien un toque láctico-yogur, a la vez dulce y ácido.
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Cata |
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Gastronomía |
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Frutos secos crudos (nueces, avellanas) Orejones de albaricoque y melocotón del valle de Ricote. Carne de membrillo y mermeladas dulces. Vinos tintos jovenes de la zona de Bullas, Jumilla y Tecla.
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Forma |
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Cilindrico - Circular
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Humedad |
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C. Firme SemiDuro 54% - 69%
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Materia Grasa |
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B. Graso > 45< 60%
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Intensidad |
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2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca
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Elaboración |
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Artesanal
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Coagulación |
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Enzimatica
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Coagulante |
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ANIMAL
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Clasificación Maduración |
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c. Madurado SemiCurado >35 Dias
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Maduración |
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Afinado Corteza |
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Corteza Lavada
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Tipo de pasta |
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Semi-Dura
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Pasta cocida |
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No Cocida
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Pasta prensada |
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Prensada
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Ingredientes: Leche pasteurizada de cabra, cuajo, fermentos, sal, natamicina, vino
Alérgenos: LACTOSA, SULFITOS