ES - Queso de Murcia al vino

ES - Queso de Murcia al vino

6,48 € -  250 gr
impuestos inc.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Murcia SI 2,200 kg Murciana Cabra Pasteurizad

Esta región posee una de las mejores cabañas ganaderas de caprino y una raza que produce una leche exquisita y en gran cantidad: la murciano-granadina.

El ámbito de la Denominación de Origen es toda la comunidad murciana donde existen varias queserías de tamaño medio que transforman una parte de la producción lechera de esta comunidad.

Un queso original, de reciente creación para el gran público, aunque existen escritos que relatan el proceso de lavado de la corteza de los quesos con vino de Jumilla. En la actualidad tanto el queso como el vino se han suavizado pero siguen casando a la perfección tanto fuera como dentro de nuestro paladar. 

El queso seleccionado procede de la zona de Calasparra, donde se produce uno de los mejores arroces del país y es de una quesería de tipo medio que ha recibido numerosos galardones con este queso.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Corteza lisa de color granate producido por los diferentes lavados con vino a los que se somete. La pasta de color blanco y firme, semiblanda y elástica, sin ojos o en muy pequeña cantidad. Corteza de color al vino tinto con que se lava.
Textura
Rugosidad baja y humedad media-baja. Elasticaidad media-alta. Tierno en boca con una cohesion hariosa poco desmenuzable. Adherencia moderada y granulosidad nula. Humedada bucal media y carácter graso medio.
Sabor
Sabor suave, poco salado, ligeramente acidulado. Aromas caprinos muy atenuados y con un regusto agradable que nos recuerda una avellana.
Olor
Al vino utilizado aunque el interior es menos pronunciado, apreciandose tambien un toque láctico-yogur, a la vez dulce y ácido.
Cata
Gastronomía
Frutos secos crudos (nueces, avellanas) Orejones de albaricoque y melocotón del valle de Ricote. Carne de membrillo y mermeladas dulces. Vinos tintos jovenes de la zona de Bullas, Jumilla y Tecla.
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Lavada
Tipo de pasta
Semi-Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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