

ES - Queso de Madrid de Cabra
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
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España | Madrid | No | 0,900 kg | Cabra | Cabra | Pasteurizad |
Este queso se lleva elaborando desde 1991 y se elabora con leche de cabra de la raza autóctona de Madrid de Guadarrama. La leche utilizada entera y pasteurizada a la que se agrega cuajo animal. Se obtiene de esta forma una cuajada compacta, a una temperatura aproximada de 32°C, la cual se moldea, bien como era tradicional "á la cuchara" o bien utilizando moldes apropiados.
Posteriormente, el queso se prensa para eliminar agua, terminando el proceso de fabricación con el salado y escurrido pertinente.
Se consigue así un queso de pasta blanda, de color blanco, aroma fresco y un sabor suave en el que discretamente permanece el de la leche de cabra. Su corteza es de color blanco por su moho natural sembrado en la leche.
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
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Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
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La pasta es blanca y con pequeños ojos mecanicos. Corteza enmohezida |
Textura | ||||||||||||
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Rugosidad y humedad bajas. Elasticidad moderada. En boca es firme y desmenuzable. Su cohesion es tierna y harinosa. Posee cierta adherencia y su granulosidad es moderada. Humedad baja y carácter graso bajo. Viscosidad espesa. |
Sabor | ||||||||||||
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Sabores lácticos suaves y a pasto.Se pueden percibir matices a setas frescas y sabores herbáceos |
Olor | ||||||||||||
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Aromas lacticos y a pasto. Tambien se perciben olores suaves a setas |
Cata | ||||||||||||
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Gastronomía | ||||||||||||
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Vinos equilibrados y con volumen o Vinos generosos ligeramente dulces. |
Forma | ||||||||||||
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Cilindrico - Circular |
Humedad | ||||||||||||
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C. Firme SemiDuro 54% - 69% |
Materia Grasa | ||||||||||||
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B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
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2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca |