ES - Queso de Benasque

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País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Aragon No Vaca Vaca Cruda


El área de elaboración de este queso es en el valle de Benasque, por eso de su nombre, este valle se encuentra en el extremo nororiental de la provincia de Huesca.

Es un queso madurado, de simicurado a curado, elaborado con leche cruda y entera de vaca, de coagulación enzimática, pasta prensada y  no cocida.

Antiguamente este queso principalmente se elaboraba con leche de oveja, pero se fue abandonando a mediados del siglo XX, cuando el valle de Benasque se especializo en la leche de vaca.

El proceso de elaboración de estos quesos, es de la siguiente forma:

La leche se aumenta hasta alrededor de 35ºC, donde se le adiciona el cuajo animal para que cuaje de forma compacta en 30-45 minutos. Se corta intensamente la cuajada y se recalienta al baño maria hasta 38ºC aproximadamente. Se extrae la cuajada escurrida y se moldea para realizar un prensado intenso durante 24 horas. Se sala todo un día por inmersión en salmuera. Madura en ambiente fresco y de humedad media (70% HR) durante 60 días mínimo, evitando el enmohecido externo.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Es compacta y cerrada, con pequeñas oquedades de origen mecánico y de color amarillo pajizo. Corteza dura y cerrada de color amarillo pajizo intenso.
Textura
Rugosidad escasa, humedad muy debil, elasticidad media. Desmenuzable en boca, firme, masticable y graso.
Sabor
Floral, miel y toques a frutos secos tostados. Es desarrollado, mantecoso al paladar y con regusto a heno, algo ácido y salino
Olor
Olor a pasto.
Cata
Gastronomía
Vinos tintos con crianza.
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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