Queso Carreu con Curcuma
El queso carreu es un queso catalán procedente de Adrall, pueblo pequeño al lado de la Seu de Urgell. Es una quesería de pequeña elaboración y artesana, aunque cuenta con una diversidad de tipos de queso inigualable, todo siendo elaborado por un quesero y formador, más prestigiosos de Cataluña.
Queso que podríamos catalogar como "moderno" y algo atrevidos en la presentación de sus cortezas.
Su nombre del queso proviene del Catalán "Carreu", que literalmente en castellano significa "Sillar", un sillar es una piedra tallada, comúnmente en forma de paralelepípedo rectangular, para la construcción de muros, pilares, etc.
El Carreu es un queso elaborado con leche cruda de oveja la coagulación es de tipo ácida, a 20-22 º C durante 16 horas, se utiliza cuajo de origen animal. La cuajada no se corta y se moldea directamente con cuchara.
Una vez moldeada la pasta no se prensa sino que se deja escurrir espontáneamente. Al cabo de 6 horas se da la primera vuelta, y se sala la primera cara, la segunda vuelta a las 24 horas del moldeado, y se sala la segunda cara.
Durante la maduración se pulveriza la corteza periódicamente con hongo blanco (penicilium candidum). De esta manera se favorecen los hongos deseados, dando una corteza florecida y blanca.
Forma cuadrada plana, de aristas rectas y caras planas, altura de 3 a 4 cm, anchura de 9 a 11 cm y un peso de 400-550 g. Se presenta de tres maneras:
Natural: con corteza florecida con penicilliums
Hierbas: con hierbas del Pirineo (tomillo, romero, ajedrea y orégano).
Cúrcuma: con cúrcuma.
Periodo de consumo
|
Ene |
Feb |
Mar |
Abr |
May |
Jun |
Jul |
Ago |
Sep |
Oct |
Nov |
Dic |
Disponible |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Temporada |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pasta |
|
 |
Blanda de color blanco. Moderadamente friable. Corteza: Cúrcuma añadida de color amarillo amarronado.
|
Textura |
|
 |
Escasa rugosidad. Poco elástico y humedad moderada. Es blando, desmenuzable y tierno en boca. Espeso en cuanto a viscosidad. Poco adherente y de baja granulosdidad. Algo húmedo y carácter graso medio.
|
Sabor |
|
 |
Predominio de los sabores especiados de la cúrcuma aunque también se perciben los sabores de la leche de oveja.
|
Olor |
|
 |
Olor intenso a cúrcuma y alguna nota ácida.
|
Cata |
|
 |
|
Gastronomía |
|
 |
Vinos blancos jovenes y Cavas. Ideal para acompañar ensaladas, tostadas y panes especiales.
|
Forma |
|
 |
Cuadrada
|
Humedad |
|
 |
D. Blando >67%
|
Materia Grasa |
|
 |
B. Graso > 45< 60%
|
Intensidad |
|
 |
2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca
|
Elaboración |
|
 |
Artesanal
|
Coagulación |
|
 |
Lactica
|
Coagulante |
|
 |
FERMENTOS LACTICOS
|
Clasificación Maduración |
|
 |
b. Madurado Tierno > 7 Dias
|
Maduración |
|
 |
|
Afinado Corteza |
|
 |
Corteza Añadida
|
Tipo de pasta |
|
 |
Blanda
|
Pasta cocida |
|
 |
No Cocida
|
Pasta prensada |
|
 |
No Prensada
|