

ES - Afuega'L Pitu Madurado +2
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
España | Asturias | SI | 0,350 kg | Vaca | Vaca | Cruda |
Este nombre significa literalmente ahoga el gallo y evoca una leyenda en la cual se decía que se daba a probar a los gallos un trozo de queso recién elaborado. Al ser un queso graso, granuloso y pastoso que se pega al paladar, el quesero entendía que si el gallo se ahogaba es que la pasta estaba en su punto óptimo de desuerado.
De la zona central de Asturias, ubicada en las cuencas bajas de los ríos Narcea y Nalón, nos llega este queso en sus dos vertientes: normal y rojo pimentonadó. Existen varios formatos dependiendo de la zona de elaboración: el de forma troncocónica de molde y el de trapu, de forma globosa y desuerado en gasa.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Pasta: Cerrada. Ojos muy escasos. Color amarillento ténue. Corteza: Natural enmohecida (peniciliun geótricum y cándidum). Rugosa y de color blanquecino. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Rugosidad y humedad nulas, elasticidad casi nula también. En boca es desmenuzable adherente, pastoso y seco. |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Mantequilla, avellanas. Toques ácidos y vegetales. La parte de la corteza da sabores a tierra. Punto de sal alto. Ligeros matices animales al final. |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
A tierra, vegetal y mantequilla. Intensidad baja. |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Piramidal Troncada |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
D. Blando >67% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca |
Ingredientes:
Alérgenos:
9 productos en la misma categoría: