ES - Queso Acehuche

ES - Queso Acehuche

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País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Extremadura No Serrana - Cabra Cruda

Se elabora al oeste de la provincia de Cáceres en límite con Portugal, en el entorno de las Vegas de Coria y del rio Alagón, del cual el pueblo de Acehuche le da nombre al queso.

Es similar a los quesos portugueses de esa zona, las quesadillas y de las Hurdes. Elaborado con leche cruda de cabra de raza retinta, verata y otros cruces.

Este queso se prensa en moldes de madera de castaño muy abundantes en la provincia. Los moldes tienen unos pequeños agujeros y una cuerda con la que se va prensando el queso para que suelte el suero. La leche se coagula a una temperatura muy baja utilizando dos tipos de cuajo: natural. La Maduración se lleva a cabo en cuevas o cámaras con ambiente muy húmedo, entre 85 - 90 HR % y a unas temperaturas mantenidas menores o iguales a 12 º C (10 - 12 º C), durante un tiempo mínimo de 3 meses. Aunque es un queso que suele consumirse con 5 meses. Durante este periodo, la corteza se lava varias veces con agua de sal, lo que confiere al queso unas determinadas características.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Corteza rugosa, con remelo (pegajosa) de color anaranjado tirando a marrón. Pasta es de color blanco a blanco-marfil, con pequeños ojos mecánicos desigualmente repartidos.
Textura
Textura untuosa
Sabor
Sabor intenso, algo salado. Aromas muy desarrollados a cabra y regusto algo pútrido y persistente.
Olor
Olor de intensidad alta. Se le denomina queso pestoso o sudado por el fuerte olor que desprende la corteza.
Cata
Gastronomía
Vinos blancos criados en madera. Amontillados Tintos ligeros afrutados.
Forma
Cilindrico - Caras Convexas
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
d. Madurado Curado >105 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Lavada
Tipo de pasta
Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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