

ES - Queso Acehuche
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País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
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España | Extremadura | No | Serrana - | Cabra | Cruda |
Se elabora al oeste de la provincia de Cáceres en límite con Portugal, en el entorno de las Vegas de Coria y del rio Alagón, del cual el pueblo de Acehuche le da nombre al queso.
Es similar a los quesos portugueses de esa zona, las quesadillas y de las Hurdes. Elaborado con leche cruda de cabra de raza retinta, verata y otros cruces.
Este queso se prensa en moldes de madera de castaño muy abundantes en la provincia. Los moldes tienen unos pequeños agujeros y una cuerda con la que se va prensando el queso para que suelte el suero. La leche se coagula a una temperatura muy baja utilizando dos tipos de cuajo: natural. La Maduración se lleva a cabo en cuevas o cámaras con ambiente muy húmedo, entre 85 - 90 HR % y a unas temperaturas mantenidas menores o iguales a 12 º C (10 - 12 º C), durante un tiempo mínimo de 3 meses. Aunque es un queso que suele consumirse con 5 meses. Durante este periodo, la corteza se lava varias veces con agua de sal, lo que confiere al queso unas determinadas características.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
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Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
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Corteza rugosa, con remelo (pegajosa) de color anaranjado tirando a marrón. Pasta es de color blanco a blanco-marfil, con pequeños ojos mecánicos desigualmente repartidos. |
Textura | ||||||||||||
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Textura untuosa |
Sabor | ||||||||||||
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Sabor intenso, algo salado. Aromas muy desarrollados a cabra y regusto algo pútrido y persistente. |
Olor | ||||||||||||
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Olor de intensidad alta. Se le denomina queso pestoso o sudado por el fuerte olor que desprende la corteza. |
Cata | ||||||||||||
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Gastronomía | ||||||||||||
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Vinos blancos criados en madera. Amontillados Tintos ligeros afrutados. |
Forma | ||||||||||||
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Cilindrico - Caras Convexas |
Humedad | ||||||||||||
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C. Firme SemiDuro 54% - 69% |
Materia Grasa | ||||||||||||
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B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
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4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la |
Ingredientes:
Alérgenos:
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