

ES - Monje Jimeno
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
España | Castilla y | No | 2,900 kg | Castellana | Oveja | Cruda |
Es un queso rústico elaborado de forma limitada y afinado en una cava sin frío artificial. Su nombre proviene de "La Nodicia de Kesos", uno de los primeros documentos escritos en lengua romance de España. En este pergamino el hermano Jimeno contabilizó los quesos gastados durante el año 974 en la despensa del monasterio de Rozuela que se localizaba cerca de Ardón (León).
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Corteza fina, amarillo claro con manchas de color ceniza. Pasta firme y compacta, de color blanco marfil con pequeños ojos de origen mecánico desigualmente repartidos. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Sabor desarrollado, con un fondo ácido y dulce a la vez. Regusto a cereales y frutos secos sobre un ligerísimo picor agradable |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Olor de intensidad media, caracteristico, a leche de oveja evolucionada (lana) |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Blancos fermentados en barrica. Tintos bien estructurados y taninos dulces. |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cilindrico - Circular |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Duro 49% - 56% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales |
Ingredientes: Leche cruda de oveja, cuajo, fermentos, sal, aceite de oliva, pimentón de la vera DO, cacao 100%
Alérgenos:
9 productos en la misma categoría: