ES - Monje Jimeno

ES - Monje Jimeno

7,24 € -  250 gr
impuestos inc.
Cantidad

País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
España Castilla y No 2,900 kg Castellana Oveja Cruda

Es un queso rústico elaborado de forma limitada y afinado en una cava sin frío artificial. Su nombre proviene de "La Nodicia de Kesos", uno de los primeros documentos escritos en lengua romance de España. En este pergamino el hermano Jimeno contabilizó los quesos gastados durante el año 974 en la despensa del monasterio de Rozuela que se localizaba cerca de Ardón (León).

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Corteza fina, amarillo claro con manchas de color ceniza. Pasta firme y compacta, de color blanco marfil con pequeños ojos de origen mecánico desigualmente repartidos.
Textura
Sabor
Sabor desarrollado, con un fondo ácido y dulce a la vez. Regusto a cereales y frutos secos sobre un ligerísimo picor agradable
Olor
Olor de intensidad media, caracteristico, a leche de oveja evolucionada (lana)
Cata
Gastronomía
Blancos fermentados en barrica. Tintos bien estructurados y taninos dulces.
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
B. Duro 49% - 56%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
d. Madurado Curado >105 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Natural
Tipo de pasta
Dura
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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