

ES - Cabra Payoya Curado
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
España | Andalucia | No | 2,600 kg | Payoya | Cabra | Pasteurizad |
Queso de leche pasteurizada de cabra de la raza Payoya, elaborado en la sierra de Grazalema. La cabra payoya es una raza autóctona andaluza explotada en la zona actual del Parque Nacional de la Sierra de Grazalema y Serranía de Ronda.
La leche de esta raza autóctona se caracteriza por una excelente calidad. En 2018, recibió el premio al Mejor Queso de Cabra en el International Cheese Awards, el principal concurso del mundo quesero.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Prensada.Carece de ojos y cristales, de color blanco marfil.Corteza: Natural, de color blanco amarillento. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Rugosidad al tacto nula, poco húmedo. Elasticidad media. Es un queso algo blando, tierno en boca y algo pastoso. De baja intensidad en boca. |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Predomina el sabor a cabra dejando paso a sabores dulces como la mantequilla. Ligeras notas vegetales, a hierba. |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Baja intensidad en su aroma. Se distinguen olores a mantequilla y a leche ocultando el olor de la cabra. |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Frutos secos tostados (almendras, pistachos). Vinos tintos de la region (Yecla, Jumilla, Bullas). Vinos dulces de la variedad Monastrell. |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cilindrico - Circular |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
C. Firme SemiDuro 54% - 69% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales |
Ingredientes: Leche pasteurizada de cabra, cuajo, estabilizante (cloruro cálcico), fermentos lácteos y sal.
Alérgenos: LACTOSA(leche)
9 productos en la misma categoría: