Es una creación de nuestro prestigioso afinador Belga, el cual realiza este queso con esmero y precisión, madurando, lavando y volteando diariamente el queso para conseguir una uniformidad y sabor característico.
Para elaborar este queso nuestro Afinador, inyecta Maury, un vino dulce elaborado con uva tinta garnacha a un Fourme D Ambert, queso francés con Denominación de Origen y que según la leyenda, fue creado a mitad del siglo XIX accidentalmente por un pastor decidió introducir la cuajada en el molde que realizaba su pan de centeno y posteriormente perforo el queso para ayudar a que el aire se introdujera dentro del queso y así se desarrolló el moho característico de los quesos azules).
Con esta combinación de un queso azul con un toque afrutado y dulce que le aporta el vino, consigue un queso muy equilibrado y fino en boca... En su proceso de maduración, lava la corteza con el mismo tipo de vino, aportándole una corteza azucarada.
Periodo de consumo
|
Ene |
Feb |
Mar |
Abr |
May |
Jun |
Jul |
Ago |
Sep |
Oct |
Nov |
Dic |
Disponible |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Temporada |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pasta |
|
 |
Pasta blanda y blanca con un veteado de azul del penicilium y rojo del vino. Corteza ligeramente anaranjada debido al lavado de la corteza y un tanto pegajosa.
|
Textura |
|
 |
|
Sabor |
|
 |
Sabor característico de queso azul, un poco picante pero sin ser agresivo, equilibrado por el dulzor del vino. Recuerdos a setas al final.
|
Olor |
|
 |
Intensidad media, olor a setas, crema y vino.
|
Cata |
|
 |
|
Gastronomía |
|
 |
Buscaremos vinos tintos de postre, como garnachas tintas españolas dulces, o vinos dulces de monastrell.
|
Forma |
|
 |
Tubular
|
Humedad |
|
 |
D. Blando >67%
|
Materia Grasa |
|
 |
A. ExtraGraso > 60%
|
Intensidad |
|
 |
5. Intensidad Muy Fuerte (Azules, Penicilium Roque
|
Elaboración |
|
 |
Afinador
|
Coagulación |
|
 |
Enzimatica
|
Coagulante |
|
 |
ANIMAL
|
Clasificación Maduración |
|
 |
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
|
Maduración |
|
 |
|
Afinado Corteza |
|
 |
Corteza Lavada
|
Tipo de pasta |
|
 |
Azul - SemiBlanda
|
Pasta cocida |
|
 |
No Cocida
|
Pasta prensada |
|
 |
No Prensada
|
Ingredientes: Leche pasteurizada de vaca, cuajo, fermentos, sal, vino
Alérgenos: LACTOSA, SULFITOS