BE - Queso Chimay Nature

BE - Chimay Nature
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País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Belgica Orval No 2,200 kg Vaca Vaca Pasteurizad
Cubierta de bosques y de pastos y atravesada por varios ríos, la región de Chimay ha sido siempre una región ganadera. Y quien dice vacas lecheras dice quesos. Desde 1876, los monjes Trapenses de Scourmont cultivan los secretos de fabricación de este queso de pasta semidura elaborado a base de buena leche de su propia granja y afinado en las bodegas abovedadas de la abadía. Ellos mismos también fabricaban la cerveza, y al elaborar el queso utilizaban los restos del lúpulo para frotar y proteger las cervezas de los quesos. Hoy en día, el queso de Chimay se elabora con una leche procedente exclusivamente de la región y los monjes trapenses han modernizado elaboración. Existen dos versiones, Chimay Nature, más suave, y Chimay a la cerveza Chimay, con más intensidad de sabor.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Corteza y pasta anaranjada. Pasta densa y cremosa que se funde en boca.
Textura
Sabor
Equilibrado en boca, poca sal y dejando un regusto persistente, muy untuoso.
Olor
Olor fuerte, debido a la corteza lavada.
Cata
Gastronomía
Vinos blancos fermentados en barrica. Cerveza Chimay o de abadía.
Forma
Cilindrico - Circular
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la
Elaboración
Afinador
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Lavada
Tipo de pasta
Semi-Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Parcialmente Prensada

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