BE - Queso Bassigny au Porto

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País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Belgica Herve No 0,150 kg Vaca Vaca Pasteurizad

Este queso procede de un prestigioso afinador en Bélgica. El queso original se llama Langres, y procede de la Borgoña; tradicionalmente este queso durante la maduración no se voltea, y debido a eso se va formando una depresión en la parte superior de unos 5 milímetros llamada en francés fontaine, que se aprovecha para bañar su interior con Marc de Champagne, o en este caso por nuestro afinador con Oporto. Los quesos se frotan regularmente con salmuera, o a mano o con un paño húmedo. Un tinte rojo extraído del rocou (semillas del arbol americano achiote - annatto) se aplica, dándole queso un color anaranjado natural.

El queso Langres es originario de los altos llanos de Langres en la ciudad de Haute Marne en Champagne. Este queso es bastante antiguo, pero es difícil encontrar la procedencia exacta. Algunos textos del siglo XVIII ya lo citan. Antes de que se produjera en 1991 su reconocimiento como queso con denominación de origen, era un queso regional.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Corteza de color anaranjado esta ligeramente arrugada. En la parte superior esta impregnada del oporto con el que se madura. Al corte la pasta es de color amarillo.
Textura
Cremosa y en quesos muy maduros casi se derrite
Sabor
Sabor intenso, notas a mantequilla, un punto de acidez, y al final salen las notas del oporto.
Olor
Intensidad aromática alta, en primer lugar destaca el olor intenso a oporto.
Cata
Gastronomía
Queso ideal para tomar al final de la comida, con un vino oloroso o un oporto.
Forma
Cilindrico - Cara Convexa - Fontaine
Humedad
D. Blando >67%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la
Elaboración
Afinador
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
b. Madurado Tierno > 7 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Lavada
Tipo de pasta
Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
No Prensada

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