

BE - Bassigny au Porto
¡Realiza tu pre reserva ahora!
_________________________________________________
País | Comunidad | DOP | Peso | Raza | Animal | Leche |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Belgica | Herve | No | 0,150 kg | Vaca | Vaca | Pasteurizad |
Este queso procede de un prestigioso afinador en Bélgica. El queso original se llama Langres, y procede de la Borgoña; tradicionalmente este queso durante la maduración no se voltea, y debido a eso se va formando una depresión en la parte superior de unos 5 milímetros llamada en francés fontaine, que se aprovecha para bañar su interior con Marc de Champagne, o en este caso por nuestro afinador con Oporto. Los quesos se frotan regularmente con salmuera, o a mano o con un paño húmedo. Un tinte rojo extraído del rocou (semillas del arbol americano achiote - annatto) se aplica, dándole queso un color anaranjado natural.
El queso Langres es originario de los altos llanos de Langres en la ciudad de Haute Marne en Champagne. Este queso es bastante antiguo, pero es difícil encontrar la procedencia exacta. Algunos textos del siglo XVIII ya lo citan. Antes de que se produjera en 1991 su reconocimiento como queso con denominación de origen, era un queso regional.
Periodo de consumo
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | ||||||||||||
Temporada |
Pasta | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Corteza de color anaranjado esta ligeramente arrugada. En la parte superior esta impregnada del oporto con el que se madura. Al corte la pasta es de color amarillo. |
Textura | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cremosa y en quesos muy maduros casi se derrite |
Sabor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Sabor intenso, notas a mantequilla, un punto de acidez, y al final salen las notas del oporto. |
Olor | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Intensidad aromática alta, en primer lugar destaca el olor intenso a oporto. |
Cata | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Gastronomía | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Queso ideal para tomar al final de la comida, con un vino oloroso o un oporto. |
Forma | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cilindrico - Cara Convexa - Fontaine |
Humedad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
D. Blando >67% |
Materia Grasa | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
B. Graso > 45< 60% |
Intensidad | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la |
Ingredientes:
Alérgenos:
9 productos en la misma categoría: