BE - Abbaye D Orvals

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País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
Belgica Orval No 0,400 kg Vaca Vaca Pasteurizad

El queso Orval fue un antepasado de una receta desarrollada en 1816 por los trapenses de la abadía de Port-de-Hola, Entrammes en el departamento de Mayenne en Francia. El queso de Orval se elabora en la propia Abadía de Orval trapense desde 1928. Tras el regreso del monje Sept-Fons en Moulins (Francia), le enviaron para reconstruir la Abadía actual y para que elaborara queso.

Se elabora con leche pasteurizada de vaca de la raza GaumaisEs un queso de pasta prensada no cocida, de corteza lavada natural se distingue por su cremosidad. En Bélgica, queso Orval, lo llaman coloquialmente Plateau.

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
Pasta
Pasta amarillenta, sin ojos, aunque algunos pueden existir. Corteza lavada anaranjada
Textura
Flexible y semi dura pero elástica bajo la presión del pulgar
Sabor
Sabor ligero y con notas a mantequilla
Olor
Olor ligero y notas a mantequilla
Cata
Gastronomía
Forma
Paralelepipedo
Humedad
C. Firme SemiDuro 54% - 69%
Materia Grasa
B. Graso > 45< 60%
Intensidad
2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca
Elaboración
Artesanal
Coagulación
Enzimatica
Coagulante
ANIMAL
Clasificación Maduración
c. Madurado SemiCurado >35 Dias
Maduración
Afinado Corteza
Corteza Lavada
Tipo de pasta
Semi-Blanda
Pasta cocida
No Cocida
Pasta prensada
Prensada

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