Adrián Martín puede estar orgulloso. Y como él, también lo estamos el resto del equipo, porque es el ganador del Concurso Nacional de Fromeliers 2022 celebrado en Zamora, convertida por unos días en la capital mundial del queso.
Siete profesionales se enfrentaron en esta primera edición del Concurso que constaba de cinco pruebas, que premiaban las habilidades de corte y manipulación del queso, los conocimientos sobre quesos españoles y europeos, y la preparación de una tabla que Adrián, junto a Isabel Fernández, Maestra Quesera de Poncelet, elaboró dejando el listón muy alto. Tan alto que se ha alzado con el título Fromelier 2022, dando muestra de su profesionalidad y mano izquierda con el queso. ¡Un auténtico experto en la materia!
Hace ya 11 años que Adrián comenzó en el mundo del queso de la mano de Poncelet. Primero en las Cuevas de maduración junto a Luismi, el Maestro Afinador, de quien hemos hablado en otras ocasiones. “De él aprendí lo básico sobre los quesos. Pasé de conocer 2-3 tipos a descubrir más de 300 variedades. Fue ahí cuando el mundo del queso me atrapó”. Tres meses más tarde, junto a Antonio, la tienda de Argensola fue testigo de su aprendizaje en la cata y diferenciación de aromas, texturas y sabores. Pero realmente, según ha confesado, su verdadera Maestra Quesera fue Isabel, de quien aprendió a preparar tablas de quesos y expresarse de forma adecuada cuando hablaba de cada uno de ellos.
Rodearse de grande profesionales, su inquietud por el queso y su constante formación en el sector, le han llevado a desempeñar su cargo como Responsable Comercial de Poncelet, lo que le ha permitido participar como jurado en numerosos e importantes concursos como es el World Cheese Award, Premios Cichon, Seu d´Urgel y un largo etc.
A partir de ahora, a esta lista de eventos y ferias se suma el I Concurso Nacional de Fromeliers 2022 y Fromago Cheese Experience, que le han hecho saborear una victoria muy merecida. “A medida que iba avanzando en las pruebas fui cogiendo confianza, sabía que el nivel de mis compañeros era muy alto. Desconfié de mí mismo en algunas pruebas, pero sabía que en otras estaría cómodo y resultaría convincente”.
Sobre la Feria Fromago Cheese Experience
Este concurso se enmarca dentro de Fromago Cheese Experience, una auténtica fiesta del queso que del 15 al 18 de septiembre ha logrado reunir a más de 300.000 personas, llenado de felicidad y embriagando de aroma a queso las calles de Zamora, con 330 stand, 275 expositores y más de 1200 quesos de todo el mundo.
Y gran parte de esa felicidad la hemos repartido el equipo de Poncelet, que trasladamos desde nuestra tienda ubicada en Madrid, nada más y nada menos que ¡110 variedades de quesos artesanos de procedencia nacional e internacional!
Pero ahí no queda la cosa, nuestro Chef, Carlos Sierra, cambió por unos días la cocina en Madrid por un elegante food truck y nos sorprendió con unas novedosas tapas elaboradas con el mejor queso artesano, entre ellas: Brioche de Cochinita pibil con gouda, Tosta de Raclette y chorizo Zamorano, Nachos con queso, guacamole y pico de gallo, Perrito zamorano con mahonesa de Kimchy, y otras delicias.
En palabras de Adrián: “Jamás nos esperamos tan buena aceptación de Fromago. Creo que ha supuesto un antes y un después en el mundo del queso y, a partir de ahora, Zamora aparecerá en el mapa como referencia quesera. Esta feria ha venido para quedarse”.
¡Gracias a quienes lo han hecho posible! ¿Nos veremos en 2024? ¡Estamos seguros!