Ensalada de tomate, bonito y pimientos con queso Sainte-Maure (Cesta “El Menú del Chef”)

Carlos Sierra, Chef de Poncelet Cheese Bar, nos enseña a preparar una ensalada con mucho sabor para esta Navidad. Es super fácil de preparar y muy rápida, ¡la tendrás lista en solo 15 minutos! Se trata de una ensalada de tomate Raf, bonito del norte, pimientos asados y queso Sainte-Maure, elaborada con parte de los ingredientes que encontrarás en la Cesta “El Menú del Chef” (ya disponible en nuestra tienda). Esta cesta incluye además una selección de 5 quesos adicionales y dos vinos, para que puedas preparar tus tablas de queso como complemento a esta ensalada. 

Ingredientes incluidos en la Cesta “El Menú del Chef”

  • Queso Sainte-Maure.
  • Bonito del norte La Brújula. 
  • Pimientos rojos asados LC.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Haza la Centenosa. 
  • Mermelada de cebolla La Molienda. 

Otros ingredientes necesarios para la elaboración de esta ensalada de tomate y queso

  • Tomate Raf.
  • Cebolleta. 
  • Sal. 
  • Vinagre de Módena (también puede utilizarse vinagre de Jerez). 
  • Cebollino. 

Vídeo de la receta

En el siguiente vídeo podrás ver todos los ingredientes y pasos para elaborar este plato, siguiendo los consejos del Chef Carlos Sierra: 

Modo de elaboración (10 minutos)

  1. Cortamos el tomate Raf en rodajas, añadimos a un bol y sazonamos para que vaya soltando su jugo. 
  2. Cortamos la cebolleta en juliana y la añadimos al bol. 
  3. Preparamos a continuación una vinagreta con 3 partes de AOVE por 1 de vinagre de Módena (también puede ser de Jerez) y mermelada de cebolla al gusto. Mezclamos bien hasta emulsionar la vinagreta. 
  4. Mezclamos bien la vinagreta con el tomate y reservamos para continuar con el emplatado.

Como emplatar esta ensalada con queso al estilo Poncelet (5 minutos)

  1. Ponemos en el fondo del plato la mezcla de tomate, cebolleta y la vinagreta de mermelada de cebolla. 
  2. Añadimos a continuación el bonito y los pimientos asados rojos, distribuyéndolos de manera equilibrada para que el resultado sea estético.  
  3. Cortamos unas rodajas del rulo de cabra Saint-Maure y las añadimos al plato. 
  4. Terminamos decorando con un poquito de cebollino picado. 

Si te ha gustado esta receta, te gustarán también las otras dos propuestas de Carlos Sierra para esta Navidad: 

¡Di “Cheeeese” y a disfrutar!